Blog

访谈| 妮缪对话王光乐

妙有艺术空间正在展出妮缪Nimuë最新个展“色色 IRO IRO”。 在这期间,艺术家王光乐和妮缪就这次展览和妮缪的艺术观,展开了一系列的问答。


从左至右分别是画廊主习却、艺术家妮缪、艺术家王光乐

以下:王光乐-W,妮缪-N

W: 你先描叙一下上个个展是什么样的?

N: 上次个展在纽约,名字叫“折射的存在”。是油画和雕塑。作品以彩虹为题材,关注“欲望”这个主题。受歌德的名言启示:颜色是光的受难与享乐。我觉得人是光,欲望就是人在社会中折射出的各种颜色。

部分展出作品

搔首弄姿/动画视频/尺寸可变/2014


潮起潮落/动画视频/尺寸可变/2015


隐士/动画视频/尺寸可变/2015

W: 你这次个展的名字叫“色色”,和上一个展览的联系是什么呢?

N: 这两个展览都包含了颜色这一概念。“色色”出自成语“色色俱全”, 是“各式各样”的意思 。 而上一个展览的主题是“欲望”,这一次的主题是“人性”。正像这次展览的题目一样,现在的作品是以前作品的延续,但是更加自由,描述的方面也更加多元化。


开幕现场

W: 我们认识有十几年了,但你后来一直在外边上学,直到前年我才看到你的绘画,第一眼很吸引我,画面上有很感性的绘画的天赋。这一次展览你展出的是你新近的GIF动画,这一系的作品因为便于网络传播,我看得是最多的,再加上你提到的雕塑,我要是把这三个系列的作品比作小麦、啤酒、面包你是作何感想?

N: 是的, 小麦是原料,啤酒和面包是产品。
人不能直接吃小麦。人们得吃面包,喝啤酒。做出好的面包需要好的面粉,好的牛奶,好的鸡蛋和其它原料。所以GIF动画是我呈现给观众的最终作品,因为我不是农民,我是手艺人。 如果这是您比喻的意思,我非常同意。


展览现场

W: 和我想的一致,所以在我看来你的动画最完美,雕塑也很完整 。 是否你只是想表达“性”这个主题,媒介对你来说无所谓?

N:“性” 只是题材,“人性”才是主题。然后对我来说,第一重要的是主题。 因为主题才是我要表达的核心,媒介只是如何去呈现的方法。


展览现场

W: 我在你这次个展的开幕上听到“好色情啊”之类的对话,再加上展览后在微信平台的主流媒体报导转载被举报删除的现象,对这个你有什么样的心理准备呢?或者性的禁忌就是你在触碰的界限?

N: 第一,我有过这样的担心, 因为我作品的题材包含了成人信息 。事情真正发生的时候还是挺让人错愕的,因为我作品的图像是人体而不是裸体。最终官方媒体将报道删除,并将作品定义成色情内容确实让人很失望。

第二,我不是要挑战“性的禁忌”。“性”只是题材,是我揭示社会现象的切入点。真相本身往往容易被忽视,而揭示真相的人却被当作了兴师问罪的对象, 这正是咱中国的国情。


展览现场

W: 这些年你一直在国外求学,和你一起央美毕业的同学早就是职业艺术家了,而我接触到的很多求学年轻艺术家中则大多放弃了绘画,但你好像还是痴迷于此,我觉得如果你仅仅是画画应该早就自足了,完全不必继续留学,这是为什么,是否有自己的生存理解或和你操作多种媒介有关系?

N: 首先当一个艺术家是一生的职业,并没有早晚的说法。我觉得我的艺术生涯不是在毕业以后才开始的,而是从一出生就开始了。而出国留学的原因,是为了拓展世界观和艺术观,从而扩大自我认知。另外,在国外生活能够从外部客观的观察中国,而不仅仅是从内部去理解。

以下为展览开幕式的部分照片:

 

 

*这是展期最后一周的公告,妮缪的个展“色色 IRO IRO”将于7月9号结束。

妙有艺术MOUart
www.mouart.com
北京巿朝阳区酒仙桥路2号798 创意广场B区
Zone B, 798 Originality Square, No.2, Jiuxianqiao Road, Chaoyang District, Beijing, China
T /F :(0086)10 5762 6056
邮箱Email:info@mouart.com

Post a comment